|

Síguenos

Logo of YouTube, links to the AECID's channel Logo of Flickr, links to the AECID's profile Logo of Facebook, links to the AECID's profile Logo de Twitter, links to the AECID's profile Logo de Instagram, links to the AECID's profile
| | | |
Logo of the Spanish Ministerio de Exteriores, links to the page of the ministry in a new tab Logo of AECID, links to the site of AECID in a new tab Logo of Cooperación Española, links to its site in a new tab

Section title ​Desarrollo rural, agricultura y seguridad alimentaria nutricional

Imagen agrícola

Imagen agrícola

Las áreas en las que trabaja la AECID en este sector son muy amplias y variadas: Seguridad Alimentaria y Nutricional, Agricultura, Silvicultura y Pesca, Desarrollo Rural, Investigación (agraria, pesquera y en silvicultura), Cadena de valor, Sistemas agroalimentarios sostenibles, agroindustrias y Derecho Humano a la Alimentación y la forma de intervenir en el mismo es diferente de acuerdo a cada bloque, aunque todos ellos están interconectados.

El eje central es el Derecho Humano a la Alimentación, que la AECID tiene como seña de identidad, al considerar que todas las personas tienen derecho a una alimentación adecuada, segura, suficiente, saludable y nutritiva, así como a no pasar hambre. La definición del sector desde un ámbito de derechos implica tener en cuenta asuntos como el acceso a la tierra, el acceso al agua, el acceso a los recursos naturales e igualmente los medios de vida a través de los que se alimenta la gente, siempre con un claro enfoque de género y transversalización del cambio climático.

Además de la crisis mundial de alimentos que estamos viviendo hay países que atraviesan crisis humanitarias derivadas de conflictos armados o crisis climáticas o los brotes de la langosta del desierto, se ven especialmente afectados. Ante estas emergencias, la AECID despliega programas de asistencia o ayuda alimentaria para asegurar que la población acceda de manera temporal a alimentos y nutrientes adecuados y en cantidad suficiente que complementen nutricionalmente su dieta habitual, focalizados especialmente en la población infantil y mujeres embarazadas.

Information updated on: 24/04/2024

Actualidad

News title: Primer Encuentro Mediterráneo sobre los SIPAM-Sistemas ...

Date of the news:: 02/10/2024

News title: De leche a helados: más ingresos y más nutrición de la mano ...

Date of the news:: 28/08/2024

News title: España y CARICOM reafirman su compromiso de cooperación con ...

Date of the news:: 19/07/2024

News title: Cocinas limpias para una gastronomía sostenible en África ...

Date of the news:: 18/06/2024

Más Desarrollo Rural

Cuba. "Apoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural – Guantánamo”.

Con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria de Cuba, donde alrededor de 3/4 partes de los alimentos consumidos son importados.

Cabo Verde. Huertos Escolares, Isla de Fogo (Cabo verde).

Facilita el acceso de alimentos frescos y saludables para la población infantil y juvenil de la isla.

Mauritania. Comer pescado en el desierto.

A pesar de que Mauritania dispone de una de las mayores reservas mundiales de pescado, gran parte de la población del interior de este país no tenía acceso a este alimento hasta hace un par de años, pues no existían redes de distribución ni de conservación.